src="https://www.facebook.com/tr?id=1958704424393595&ev=PageView
&;noscript=1"/>
Главная / Статьи / Категорирование транспорта для перевозки пассажиров

Категорирование транспорта для перевозки пассажиров

Категорирование транспорта для перевозки пассажиров

 В настоящее время все виды транспорта подразделяются на категории в зависимости от ряда ключевых факторов: показателя грузоподъемности, числа перевозимых пассажиров и других моментов. Для транспорта, предназначенного для перевозки пассажиров, предусмотрена отдельная схема категорирования.

О какой процедуре идет речь?

Основной задачей категорирования является обеспечение транспортной безопасности и снижение числа ДТП. Законодательным актом, регламентирующим все аспекты категорирования транспорта, является ФЗ №16.

В частности, законом оговаривается, что процедура включает предоставление документов и присвоение определенного класса конкретному ТС уполномоченным органом. В результате оформляется отдельный документ, подтверждающий присвоение транспортному средству категории с первой по четвертую. Официальный документ служит основанием для осуществления рейсовых поездок, перевозки пассажиров, предоставления других услуг.

Нумерация категории в убывающем порядке отражает опасность проезда в данном ТС. Присвоением категорий занимается специальный государственный орган, который и включает получившие категорию ТС в соответствующий перечень.

С какой целью проводится категорирование?

Проведение процедуры позволяет решить несколько задач:

  • снизить транспортную опасность;
  • систематизировать транспорт, используемый в перевозках пассажиров;
  • упорядочить работу компаний, предоставляющих транспортные услуги;
  • уменьшить частоту ДТП.

Какой транспорт обязательно должен проходить процедуру?

По закону получение категории является обязательным для любого транспорта, используемого для перевозки пассажиров (наземного, водного, воздушного). Подать заявку на получение категории может как собственник, так и арендатор предназначенного для перевозки людей ТС (автомобиля, автобуса и другого транспорта). Перечень и образцы заполнения всех необходимых для процедуры документов, можно найти в интернете.

Какие ТС освобождаются от категорирования?

Прохождению процедуры не подлежат прицепы и полуприцепы, любой транспорт, осуществляющий услугу перевозки под заказ, а также транспорт категорий М2 и М3, предназначенный для перевозки учащихся до места учебы.

Какие документы потребуются, и куда они предоставляются?

В настоящее время вопросами присвоения категорий транспортным средствам занимается Росавтодор. В пакет необходимых бумаг будут входить копии регистрационных документов собственника или арендатора транспорта, копии свидетельства о регистрации и техпаспорта ТС, прочие документы на транспорт. При подаче заявки на категорирование через интернет (на портале «Госуслуги»), дополнительно осуществлять какие-либо платежи или оплачивать пошлины за процедуру не придется.

Каков результат процедуры?

Разрешающим органом выдается решение с результатом категорирования, включая уведомление о присвоении/изменении категории, а также о включении либо не включении транспорта в дорожный реестр. Если ТС эксплуатируется в сфере перевозки людей без присвоения категории, это чревато штрафными санкциями. Потому лучше выполнить данные требования закона.

Теги Категорирование пассажирского транспорта
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.
Акции

2 детских кресла бесплатно!

Новости
06:20 09 Мая 2019
С Днем Победы!

Дорогие клиенты поздравляем вас с 9 мая Днем Победы! 

05:00 01 Мая 2019
Поздравляем с 1 мая!
Поздравляем всех клиентов и гостей сайта компании МИТА. Желаем вам приятного отдыха в эти солнечные праздничные дни!
12:53 29 Августа 2018
Новый Соболь. 2018 год
Авто вести сделали первый обзор нового Соболя Next. Посмотрите пожалуйста это видео и напишите свое мнение о данном автомобили. Хотели бы видеть его в такси, или приобрести как семейный минивэн, можете предложить свои идеи по улучшению салона или внешнего вида?! Все комментарии обещаем проанализировать и отправить к компанию ГАЗ!