Главная / Статьи / Перевозки людей на микроавтобусах

Перевозки людей на микроавтобусах

« Назад

01.11.2016 18:38

Услуги перевозки пассажиров на микроавтобусах предлагаются многими транспортными компаниями. Маршрут транспорта может проходить как в пределах одного населенного пункта, так и включать точки на пригородной территории, предусматривать междугородние перевозки. Помимо регулярных перевозок, достаточно часто микроавтобус заказывается для личных нужд клиента: перевозки сотрудников предприятия, обслуживания свадьбы и прочее.

Чтобы заниматься предоставлением услуг по перевозке пассажиров на законных основаниях, собственник микроавтобуса должен выполнить требования действующих нормативных актов, собрать пакет необходимых бумаг и получить разрешающий документ.

Требованиям к микроавтобусам и выгоды использования транспорта такого класса

К категории автобусов малого класса относится предназначенный для пассажироперевозок автотранспорт длиной не более 5 м с числом пассажирских мест не более 10 (без учета водителя). К преимуществам использования автобусов малого класса относятся:

  • многофункциональность (возможность использования как для грузо-, так и для пассажироперевозок);
  • небольшие габариты и отличная маневренность;
  • высокая комфортабельность для пассажиров;
  • приемлемые расходы на эксплуатацию (особенно при установке газовых двигателей) и прочие факторы.

Нормативное регулирование пассажирских перевозок

Все аспекты перевозок регулируются ФЗ № 220 от 13.06.2016 г. В частности, закон определяет порядок согласования и отмены маршрута. Органы, ответственные за утверждение маршрутов, устанавливают правила допуска к пассажироперевозкам компаний и индивидуальных предпринимателей. За нарушение правил перевозок предусмотрены штрафные санкции.

Какие разрешительные документы необходимы?

Услуги транспортировки граждан можно предоставлять только при наличии лицензии. Получить разрешительный документ может индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Обязательные требования для получения лицензии – соответствие транспортного средства нормам безопасности и достаточная квалификация сотрудников.

Оформлением разрешительных документов занимается Ространснадзор. Лицензия обязательна для любого транспорта с числом пассажирских мест более 8. Если микроавтобус является одной из машин службы такси, порядок получения разрешения на его использование будет иным.

Пакет документов на получение лицензии существенно отличается в зависимости от того, кто оформляет разрешение – ИП или юридическое лицо. В любом случае

потребуются документы, подтверждающие право собственности на микроавтобус, исправность и безопасность ТС, а также достаточный водительский стаж и здоровье водителя.

Как определяются цены?

Если перевозки осуществляются на регулярной основе, тарифы на услуги перевозчика рассчитываются уполномоченными лицами органа, выдавшего лицензию на право осуществления пассажирских перевозок.

Если микроавтобус предоставляется по заказу, стоимость услуг определяется самостоятельно транспортной компанией.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Акции

баннер

Новости
09:37 20 Октября 2017
Появились первые снимки нового микроавтобуса «УАЗ»
 В интернете появились фотографии нового автомобиля от УАЗ. Им является желтый микроавтобус, который, как предполагается, сможет потеснить «ГАЗели». По видимости, снимки были сделаны прямо на заводе.
По мнению специалистов, новый полноприводный микроавтобус построен на базе УАЗ Профи. Других подробностей о конструктивных особенностях или технической «начинке» новинки пока нет. Представители предприятия никаких комментариев насчет упомянутых фотографий не дают, как не подтверждают и данные о скором выходе на рынок новой модели.
07:21 27 Декабря 2016
В Перми создана служба такси для животных
Инициатива по организации этого бизнеса принадлежит активистам местного движения "Антидогхантер".  Само зоотакси, по замыслу создателей, должно помочь перевозкам как домашних животных, так и попавших в беду бездомных зверей.
 
05:45 17 Декабря 2016
Волгоградская Дума отменила единый цвет машин и ограничила количество такси
15 декабря Волгоградская облдума провела плодотворное сессионное заседание. Депутаты определились с вопросом по эвакуаторам и внесли некоторые важные изменения и дополнения в закон, касающийся вопросов деятельности по транспортировке багажа и граждан легковыми машинами такси на вверенной им территории области.